水出しコーヒー


はじめに

別名ダッチコーヒーと呼ばれていて、冷水でもってコーヒーを作成するものです。夏になるとアイスコーヒーが飲みたくなりますよね。でもアイスコーヒーって飲み過ぎるとお腹が痛くなってしまうんです。だったらお腹に優しく、かつまろやかで濃厚な味を保つためにはどうしたらいいだろうと思っていました。その折、水出しコーヒーのことを昔「美味しんぼ」というコミックで紹介されていたことを思い出し、せっかくミルもあるんで、こりゃやってみなければと思い、水出しコーヒー作成器を買っちゃいました!!

利用機器紹介


オージウォータドリップ(WD-45)(ドッピーレベルコップが付いています)

利用方法

一番下のカップで水の分量を量り、上部の丸い部分に水を入れる。そして後は真ん中にある突起から水を滴らせるといった具合だ。突起は別売りの三つ又のもので、作成時間を3分の1にできる。なお通常は6時間かかる。

で、結構これがおいしいんだわ。豆はアイスコーヒー用あたりがよい。私はエスプレッソを愛用している関係上、エスプレッソ豆とレギュラーコーヒー用豆のブレンドにしている。砂糖もシロップもいれなくても甘みがあるね。必要に応じて牛乳を足せばそれで事足りる。

これで作成したアイスコーヒーにバニラアイスを入れると,とってもおいしいコーヒーフロートのできあがり。ハーゲンダッツのような高級アイスだとなおおいしいですねーー。やみつきになりますよー。