実践!エスプレッソを作ろう


すっかり分かるエスプレッソの作り方(実際はカプチーノの作り方ですね)(Youtube動画)

実践!ミルクフォームを作ってエスプレッソをカプチーノに変身させよう


注意点
基本的に,豆の質と挽き方によりますね。エスプレッソ豆だけでは苦みが強すぎる場合もあるので,マイルドな豆との1:1か2:1あたりのブレンドにすべきでしょう。挽き方は,メモリ2ぐらい。4以上にすると粗すぎて味にマイルドさがかけてしまいます。
手順
1.まず水を入れる 2.用意するもの(入り口が狭まった金属製のカップ,スプーン,その他エスプレッソ生成用の附属グッズ 3.粉を器にいれるわけだが,あまりぎっしりと入れてはいけない。挽き方が細かくかつ圧縮度が高いと暴発(ほんどにぼん!って感じ)する可能性が高くなる(経験あり)
まず水を入れる 用意するもの(入り口が狭まった金属製のカップ,スプーン,その他エスプレッソ生成用の附属グッズ 粉を右の器に入れる
4.ミルで挽いたものを3のスプーンで適度にいれる。図の入れ物は二人分の大きさであり,一人分用は別途附属している。 5.うまくセットした図が下記の通り。カプチーノを作る時に右側のノズルをつける。右側に回すほど締め付けられる。 6.エスプレッソの成功例。成功すればうまく泡がはる。豆の引き度合い,豆の質,締め付け度合いに影響されるので練習が必要。
ミルで挽いたもの セットする 完成図