実践!ミルクフォームを作ってエスプレッソをカプチーノに変身させよう


すっかり分かるエスプレッソの作り方(実際はカプチーノの作り方ですね)(Youtube動画)

実践!エスプレッソを作ろう

注意点
低脂肪牛乳は使わないこと。泡がちゃんとできない可能性がたかい。市販の牛乳よりも瓶詰め牛乳などある程度濃い方がよいようです。
手順
1.底が深く,底の方が広い楕円形のコップに牛乳を入れます。量は調節が必要ですが,だいたいコップの4分の1程度でよいです。 2.だいたい瓶型でこれぐらい。 3.牛乳いれたコップの分量はだいたいこんな感じ。
4.新品ならともかく,使い続けていると湯気を出すノズルが詰まってくるので,最初に湯気がちゃんとでるように調整しよう。 5.ノズルの先より1cmぐらいのみ牛乳に入れ,湯気をマックスパワーで出す。100%の出来映えは,牛乳すべてが泡となること。だが7,8割程度泡ができたら成功といえるでしょう。 6.あとはエスプレッソに泡を乗せるだけ。入れるこつは,ざっと一気にまず入れること。後はスプーンで残った泡を入れるという寸法だ。

実際の作業動画: 375KB/4秒
実際の作業動画:7.3MB/1分22秒 完成図
実際の作業動画:1.6MB/18秒